般若精舍

净土三资粮:信愿行
 二维码 12

mmexport1535765110103.jpg

正信学佛


净土法门的宗旨是“信愿念佛”,我们的信愿一定要建立在正信的基础上,正信佛法,绝不能迷迷噔噔去信,从迷信中走出来,从崇拜的信中走出来,从邪知邪见的信、有求的信中走出来,走上正信佛法的路,就是以这颗正知正见的心去念这声阿弥陀佛,去诵经,去拜佛,这样事理圆融,句句佛号真正起到真实意义,你的灾难自然而然就消灭了,这叫正信。


正信,首先得相信自己,坚定的自信,信自己的佛性能成佛,今生能够成就,相信自己有能力造业而不顺利、有能力造业而得病,就有能力消除不顺利、消除疾病,目前的一切不顺利一切疾病都是暂时的,信阿弥陀佛能来帮助我们,接引我们,有正信才有了力量。正信,就要依止释迦摩尼佛的教诲,经典上没说的我们一概不听、一概不信、一概不做。正信,就应该深信:如是因如是果,种啥因得啥果。正信是信因果,信因果相续相。


正信,对于一个求生净土的人,就应该依止了义,依止不了义仅仅与佛结缘、种善根而已。一句佛号、《一部无量寿》念到底是不了义;没有菩提心往生不了。六波罗蜜再精进,离不了相,也出不了六道。觉悟就是念佛,是了义。达到正信,才算进入学佛的大门,根才能扎住。


1、迷信的学佛


什么是迷信的学佛?就是虽然嘴里喊阿弥陀佛、阿弥陀佛,读的是《佛说阿弥陀经》,接着出去还依旧心外求法,还要还还因果债,还要破绽破绽,还要借借寿,还以为阿弥陀佛能保佑,保佑平安,这就叫迷信的学佛,但他挂的名字也是学佛的人,而且有的受了菩萨戒。多数学佛的人,都是在佛像前上根香,诵几部经,磕多少头,接着就念佛了,这叫事相上的学,念完了怎样?该怎样还怎样,这样的学就叫迷信。迷信的学佛,容易生出一种报怨,由于好好的努力、认真的去学,学了一年两年,病没好转开始报怨了:“这么念佛,天天给他上水果,这病也不见轻,这佛也不加持我,这佛是假的,没有佛。”说佛骗他,他不明理,方法不对,说佛菩萨不慈悲。


2、有求的学佛


有求的学佛,常常表现为:磕头好,磕头消灾,上寺院好,上寺院做义工,有功德呀!那可有德行!就天天往寺院跑,做义工,他都不知道给谁做,净给自己做。做义工是好事,但必须清清楚楚、明明白白,不为自己求功德。如果内在的一点愿力没有,不知道为众生而做,内在一点不知道离相,处处为了自己而忙碌得焦头烂额,多可怜!这就叫有求的信。


外在的“一句佛号念到底,啥都不能夹杂”,归根结底怎样?见到人就“这个人咋这样?脑瓜子缺根弦,那个人咋那样?脑瓜子进水啦”,然后还“一句佛号必须得念到底”,他自己根本就念不到底,劝别人念到底。一遇到事就不信因果,一遇到事,满脑瓜子是非。而且外在的还得装样子,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句佛号念到底,挂的是学佛的名,实际搞的是六道轮回,消不了灾,为什么?因为这个心是有求的心,还是轮回心。念佛,是以轮回心念的,该去哪道还去哪道。真正学佛的绝不在这种形式上装腔作势,让我们这个心遇到什么事都不波动为真学佛。有求的信还有这样的:“布施有好处啊,舍一得万报,最后能消灾免难。”布施啊,建庙多掏钱,这叫有求的信。有求心不去掉,这声佛号就是以有求心念出来的:“我得多念,自己消灾,对我们家人有好处。”佛加持不上这样的人,与佛心相应不了。


3、崇拜的学佛


崇拜的信,膜拜的信:“哎呀,这佛可真伟大啊!”见着佛像就供水果,供鲜花,这叫崇拜的信。崇拜的信也是心外求法。崇拜的学佛,天天冲着佛像膜拜,做事时跟没学佛一样一样的,包容心没增长,慈悲心没起来,感恩心也没有,愿力也不知道,崇拜的学也就跟佛结结缘,其果报该上哪道还上哪道。


4、邪知邪见的学佛


还有邪知邪见的信,以为学了佛念佛修出神通,自由自在,这是邪知邪见啊。神叨叨地给人家观观看看、破绽破绽,这叫啥?魔子魔孙。邪知邪见就容易进入到魔子魔孙的行列。


5、浅信的学佛


有些是浅信,学佛有好处,有病祛病,没病保平安。在家初一十五烧香磕头,到寺院烧香磕头,扔下点儿功德钱,以为就能保平安,剩下啥也不管了。


正愿学佛


啥叫正愿?时刻让菩提心起作用就叫正愿。为众生方为正愿,因为大德早就告诉我们了,如来胜法只有一个,念念不舍众生,这就叫正愿。


只有走进正信佛法才谈得上正愿,你这个愿才正确。正确的方法要不懂,你所发出的一切愿都不叫正愿。说:“我念佛,好好念阿弥陀佛,我得往生极乐世界,乘愿再来,我回娑婆度众生。”你觉得你这个愿挺对吗?我们想一想可能吗?自私自利的心量不改,这种小心量,要菩提心没有菩提心,要愿力没有愿力,要离相不会,你拿啥往生极乐世界呀?往生极乐世界得有条件,你是善女人吗?一身的毛毛刺儿就想往生极乐世界回来渡众生,不叫妄想是啥呀?你这个愿正,但是没有基础。深信因果、深发菩提心,这才叫正愿,菩提心就是帮助一切众生认清觉悟,认清正知正见,帮助一切迷惑的众生从迷信中走出来,你这叫菩提心,你以这样的心再念这声佛号,才谈得上往生极乐世界。


正行学佛


正行,一般人更不懂了,怎样将普贤行、无字经书落实在生活中,让十大愿王起作用,三福六度怎样在生活中扎根是正行。对众生恭敬、感恩,你三福六度的根扎下了,不用解释什么是名词,什么是三福,不用,不用背那个名词,名词解释得再好,你对众生生不起恭敬心来,那等于零。皈依三宝时你就皈依偏了,皈依到皮毛上去了,天天从皮毛上下功夫,学到佛法的皮,连骨都没学到,别说髓啦,更摸不到影子。


有正信正愿,才有正行。在心地上下功夫就是正行,你不在心地上下功夫,你这个心永远清净不了,拓宽不了,你以钉大点儿个小心眼儿念佛,你这个心波传不过去是真的,你咋传?因为你心量小,就好像收音机似的,频率太少,你收不到更多的波段。我们心要是大,多少波段都收到了,都能沟通,只有我们的心逐渐的转、逐渐的明理,你这个心跟佛心有点相像了,慈眼视众生合格了,你是佛心;对待一切众生生感恩心,佛心合格了,做什么事情都为众生想,愿力合格了,你属于佛心合格,再念佛号才谈得上接近究竟圆满,才真正的万人修万人去。


可是我们在心地上下功夫始终就别着个劲,总以为这太别扭,不如念一句佛号省事,这样不夹杂,你放开眼回头好好看一看,那些不夹杂一句佛号念到底的,有几个往生啦?谁自在往生啦?谁预知时至啦?你得看效果。别说是往生到极乐世界,谁过上佛菩萨的生活啦?我们好好看一看,你看有的道场一天24小时佛号不断,你们不是不知道,很多居士念十来年的佛,也不是时间短,为啥预知时至的一个都没有?为什么?还不反思?还在这一句佛号念到底呢?佛号必须得念,但是凡心必须得转,凡心转佛心再念佛,自私自利转成菩提心再念佛,有求的心转成正知正见的心再念佛,著相的心转成离相的心再念佛,你这样修才事理圆融,你不转就想往生,难,你的心是迷惑颠倒的心,有求的心,自己错了都不知道,拿啥往生?


所以说信愿行必须是正信、正愿、正行,特别是正行,有好多居士连普贤行、将十大愿王在生活中起到作用都不懂,你这个心怎能让佛心起作用?以为“礼敬诸佛”就是在佛堂上上香、供水果、磕头,反过来,从佛堂一出来就瞧不起众生:“这个人说话不好听,那个人说话是废话。”你想一想,就这样的心量谈什么“礼敬诸佛”?你转个念,生恭敬心对待众生这叫“礼敬诸佛”,这多么地好。“称赞如来”更不懂了,自己都不相信自己:”就这么念许往生了?咱们一身业障这可不行啊!“如来是自性,正信佛法首先得要相信自己,因为释迦摩尼佛告诉我们啦:”人人都可以成佛。“这叫”称赞如来“。学了十几年佛”称赞如来“都不懂,连点儿自信力量都起不来,还谈什么”乘愿再来“?往生到西方极乐世界回娑婆渡众生,你连自信力量都起不来,连”称赞如来“都不懂,拿啥往生?只有自性流露,流露出智慧再念佛,才往生极乐世界。极乐世界在心中,清净心里化现出来的极乐世界,阿弥陀佛48愿化现出来的极乐世界,我们的愿力心起来了,跟阿弥陀佛的愿力是一不是二,你往那里一坐念佛,自然而然极乐世界就在心中现前了。


所以这个普贤行非常的关键,一转念:“师父讲过,愿众生都走在正法的大道上。”这叫啥呀?常转法轮。经常有愿力的想法是谁呀?只有佛菩萨,别人没有愿力的想法。一转念就是“常随佛学”,你错误的想法马上转过来,到正知正见上面,是不是“常随佛学”?转念就是“恒顺众生”,刚要不认账:“我没惹着他,他怎么瞧不起我呢?侮辱我呢?”马上一转:“奥,前生的因今生的果这是给我消业,成就我定力来了,赶紧转。”心老实了,这是不是“恒顺众生”?如果你不转念,把错误的想法转到深信因果上,你这个心能老实吗?所以说一转念,十大愿王就在心中,整个普贤行都在一念间,这叫微妙法,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”你们在那读经磕头那不一定叫微妙法,没有正念那都叫有为法,这个《华严经》里的境界是真正的微妙法,无字经书就是微妙法,就这样一转,十方三世一切佛的真实义就都在心中!无字经书才谈得上微妙法,几人懂啊?天天往那一坐读大乘,以为就是开智慧呢,那智慧是读大乘读出来的吗?你得有行,读必须得读,读完了得有行,读完了不行上哪露智慧去?经不住考验,所以说正信正愿正行是一体的。


这样做以后合格了,我们这颗心就跟十方三世诸佛同心同愿同行,你真正过上了佛菩萨的生活。也就是说这口气没断,你就可以续佛慧命,就可以替释迦摩尼佛直接承担如来家业,以后的事你就不用想了,现在你就跟佛菩萨同心同愿同行,就这样的人往生不了西方极乐世界?在他的心里已经啥境界都没有了,只有一颗为众生无私奉献、帮助众生离苦得乐的心,这样的修行才叫如理如法。


摘自心戒法师《佛法让生活更美好